Главная / Цікаво знати

Посейдон - бог морей и лошадей в древней Греции.


В древнегреческой мифологии боги и лошади тесно связаны. Так, Гелиос, бог Солнца, по верованиям греков, ежедневно появляется утром над морем и едет в колеснице, влекомой четверкой крылатых лошадей. Впереди Гелиоса едет Арес, бог войны, тоже в колеснице.


Но теснее всех богов связан с лошадьми Посейдон, бог морей и землетрясений. Он выезжает из своего подводного дворца в колеснице, которую влекут златогривые лошади цвета водорослей и морской пены. Посейдон также является одновременно и создателем, и повелителем лошадей, и воплощением всех лошадей в мире. Он часто дарит своих коней героям, к которым более всего благоволит. Иногда, кстати, его называют Гиппием, "повелителем лошадей". Культ Посейдона был распространен по всей Греции, но больше всего приверженцев этого культа было в Фессалии, на родине кентавров и главном районе коневодства в античной Греции. Иногда там в жертву Посейдону приносили белого коня, в соответствии с ритуалом предавая его волнам. На острове Родос бытовал такой обычай: белого коня, впряженного в охваченную пламенем колесницу, силой гнали в воду, дабы в конце зимы воскресить солнце.


Некоторые черты культа Посейдона позволяют предположить, что Посейдон первоначально был тотемным божеством, почитавшимся в образе коня. Об этом говорит эпиклеса Посейдон — Гиппий ("Конный"), упоминание среди сыновей Посейдона коней и то, что в позднейшее время формирования античной мифологической традиции считался покровителем коневодства. В честь Посейдона устраивались Истмийские игры с конными состязаниями.


Посейдон, женатый на Амфитрите, был известен по всей Греции своими любовными похождениями, особенно с медузой Горгоной, ибо в результате этой связи после смерти Медузы из ее крови родились Пегас и Хрисаор. Но более всего известна история Посейдона и Деметры. Они - брат и сестра, оба - дети Кроноса и Реи (те, кстати, тоже брат и сестра). Хотя Деметра и была богиней плодородия, покровительницей женщин, брака и сельского хозяйства, ее почти всегда изображали с головой вороной кобылы, а жриц ее храма называли "жеребятами". Чтобы избежать преследований со стороны влюбленного Посейдона, Деметра решила превратиться в кобылу. Поняв, на какую хитрость пошла Деметра, сам Посейдон превратился в жеребца, и от их союза родился скакун Арион, ставший конем Геракла, а потом Адраста; Арион спас Адраста во время войны с Фивами. Так Посейдон и Деметра навсегда оказались связаны с культом лошадей.


Посейдоном так же отождествлялся и злой демон Тараксипп (ужас коней), алтари которому были установлены на ипподромах как Олимпийских, так и Истмейских игр.








DiMax company